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同期会

私には同期が70人近くいます。
その内女性は12人。




女性の同期は半分くらいが現在育休中。




同じ時期に出産してると悩みも共有できるし、何よりも心強い。




ちょこちょこ集まっているけど、
昨日はちょっと遅めの新年会をしました。




みんな一品ずつ持ち寄り、新築のお宅へ。





私はキッシュをつくりました。
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じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、ベーコン、
ブロッコリー、タマネギ and  カニ




カニは
冷蔵庫にあったものを勝手に使ったので怒られましたけど(笑)。





同期は、
かわいくラッピングしたおにぎりや
ソースが美味しい鳥の唐揚げ、
サーモンとアボカド、生ハムとクリームチーズの生春巻きなどを
つくって来てくれて



どれもとっても美味しかったです!!





いつも思うのですが、
生春巻きの具材の色って
すごく元気を与えてくれます。





サーモンピンクとアボカドのグリーン。





くるくる巻かれたライスペーパーから
うっすら透ける鮮やかな色合い。





ついついキレイだな〜、と見とれてしまいます。





みんな美味しかったけれど、
これは買って来たの?って思うほど美味しかったのが
このチーズケーキ!!

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スティック状なところが見た目もかわいいし、
チーズが濃厚だけど厚みがないから重くならなくて
ホント美味しいっ!!




こんなに美味しいチーズケーキを食べていたら
子供さんはチーズケーキにうるさくなっちゃうな〜。




そしたらチーズケーキ巡りできるね〜。
私はかなりおばさんになってるけどね。
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by ayapancake | 2011-01-30 13:25 | eating

ギヴさん、5周年おめでとう☆

大好きなお店、ギヴさんが昨日でちょうど5周年!!




定番メニューは変わらず美味しいし、
季節に合わせた美味しいメニューもたくさん考えてくれるお店。




たまにアレっ?!って思うものもありますが・・・(笑)。




完璧じゃないところがまた好きなのです。




昨日は友人3人とギヴさんへ。

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野菜をエンドレスに食べることができる
美味しいすぎるクリーミーなバーニャカウダ。



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グラタン8:パン2という嬉しい比率のパングラタン。



パングラタンって最後、パンが余ってしまいがち。
でも、これはグラタンもちゃ〜んと残ってくれますよ。


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5周年記念のパンケーキ。
5段なんです!!



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仲の良い友人とコンパに行って、もし好みの人が被ったら・・・。




私たちは過去に何度か一緒に行っていますが、
一度も被ったことがないね〜、
という話になりました。




いや、違う。




被らなかったのではなく、
気に入った人がいるコンパがなくて被りようがなかったのです。





仲のよい子と被るなんて想定せずにコンパに行っていましたね。





危険です。
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by ayapancake | 2011-01-29 10:39 | eating

気になるお店

最近、気になっているお店がありまして。
新しいイタリアンのお店です。





くしぴを誘って・・・





「最近できたイタリアンのおみ・・・」
「あ、わかります。あそこね。」





さっすが、くしぴ!!
ツーと言えばカーだね〜。






新潟市中央区上近江にできたお店。
ルーテシアの近くです。
ごめんなさい、名前忘れました。
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ランプの光が暖かくて居心地のよいお店でした。




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チーズの器に入ったリゾット。




器ごと削って食べられるのかな〜と期待していました。




しかし、
リゾットを器の中で混ぜまぜしたら、
とっとと器を引き上げていきました(笑)。






くしぴはエビのトマトクリームパスタ。

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フィットチーネが生麺(?)で、
モチモチして柔らかくて美味しいわ〜!!




最近はアルデンテの麺ばかり食べていたので、
この食感が新鮮!!




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〆はやっぱりティラミスさん。



正直いまいちでした。
残念。
クリームがゆるすぎでした。





ピッツァに自信のあるお店のようでしたが、
私たちは空気を読まずに別のものをオーダー。
自慢の釜の説明までしてくれたのに。





いつも、我が道を行きます。





今度はピッツァを食べましょう。
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by ayapancake | 2011-01-26 21:25

コーヒー日和

今日は、
友人と新潟市江南区にある「ROAST CAFE」へ。




コーヒー好きの方にはたまらないお店と
お噂は予々うかがっておりました。




コーヒーの淹れ方が4種類くらいあって、
お客さんの好みでオーダーできるところが
人気のようです。




私と友人はラテアートをお願いしました。

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はあ〜〜〜 繊細です。




いつものことながら、もったいなくて飲めませ〜ん。




飲めば絵が崩れてしまうんだからと、
友人は私のスワンちゃんを「朱鷺にして、朱鷺にして。」と
手を加えるよう言ってきます。





新潟県民はどんだけ「朱鷺」好きなんでしょ。





私が少し席を外して帰ってくると、
友人がランチのデザートのムースにかかっていたソースで、
ソースアートしていました(笑)。
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クマ?カエル?




「これが限界・・・。」って言ってました(笑)。





seaserさんが、
「このお店はアイスコーヒーがオススメよ。」と言ってたことを
ふと思い出しました。




こちらのお店のアイスコーヒーは水だしコーヒー。
水を一滴ずつ垂らして8時間かけて抽出しているそうです。
お昼に飲むなら朝の4時スタート?





しかも、ワイングラスで飲むことをオススメしています。
アイスコーヒーをワイングラスで飲むなんて人生初!





飲まずにいられますか。いや、いられませんよねぇ。





ということで、
ラテを飲んだ直後だけど、勢いでアイスコーヒーもオーダー。
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わざわざバリスタが席まで来てくれて、
ワイングラスだとふわっと香りが
引き立つことなどを説明してくれました。





今まで私は猫舌という理由だけで
アイスコーヒーを愛飲していました。





しかし、
手間ひまかけたアイスコーヒーは
すごく濃厚で深みがあるってなんとなく分かりました。
色も漆黒で美しい。





イメージとしては、仲間由紀恵。
なんとな〜く伝わればいいです。





更にその30分後、
私たち二人は別の友人のお宅で
本日3杯目のコーヒーをいただきました。





急性カフェイン中毒です。
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by ayapancake | 2011-01-23 00:08 | eating

年表型×狩猟型

日曜日、
数年ぶりに会った友人とランチをしました。



新潟市中央区にある「カーブドッチ」へ。

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大きくて開放的な窓に、久々の再会に、
自然とテンションは上がります。



お互いに聞きたいことが山ほどあって
何の脈絡も無く聞きたいことをそのままぶつけ合っていました。





彼女がいつもこのお店に来ると必ずオーダーしてしまうもの。

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ハチミツ鶏肉とカボチャのニョッキのゴルゴンゾーラ。



メニューには他にも
たくさん美味しそうなものがあるのに目もくれず。
ブレないい女になりましたね。



私は
お会計で「月刊にいがたを見ました。」を言うと
ちょっとお安くなるシチューのランチコース。




もうちょっと気の利いた合言葉にしてくれればいいのに〜。




でも、わざわざ店員さんが
合言葉を事前に教えてくれるのはありがたいですね。
ではお言葉に甘えて。




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魚介たっぷりで贅沢なシチューでした!!



冬はやっぱりシチューだね。





フルーツのグラタン。

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温かいカスタードの中にアイスがお隠れになっています。
温かいものが上にかかっているのに、
アイスが溶けずに無傷なのが不思議。




彼女と過去の話になって
私が「平成○○年は、△▲にいて・・・」
「平成○○年は、□■をやって・・・」
と説明するたびに彼女は爆笑!!





「なんで平成何年で覚えているのぉ〜?!ぷぷっ」




過去の出来事について
私が平成何年のことか言えることが新鮮だったようです。





彼女は現在を基準として
さかのぼって「何年前」とは言えるけど
それが平成何年だったかはパッと出てこないと言ってました。




彼女は、
「西暦何年だったかをきっちり説明できるオーストラリア人以来だわ。」
と感心していました(笑)。





過去の話をするとき、
私のように平成何年や西暦など「年」で話す人。
彼女のように現在を基準にして逆算して「何年前」と話す人。




私のイメージでは頭の中に巻物みたいな年表があって、
それを思い出して話しているだけ。
年表型。




彼女のように現在からさかのぼっていく逆算型。





私は逆に何年前や西暦がパッと出てきません。
ちょっと考えてしまいます。





人それぞれで興味深いな〜。




さらに私は
地図の読み方、空間認識の話で
彼女から「あなたは狩猟型です。」と診断されました。




年表型×狩猟型はやっぱり肉食系ですね。
今年は草食系でいこうと思ったのにな〜。
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by ayapancake | 2011-01-19 23:43 | eating

ガレット・デ・ロア

お正月のお菓子「ガレット・デ・ロア」。



アーモンドクリーム入りのパイの中に
陶器の人形(フェーブ)が隠れています。



大勢で切り分けて、
フェーブが入っていた人はその日一日王様や王妃になれ、
その年一年幸せに過ごせるとされている
フランスの伝統菓子です。




今回買ったガレット・デ・ロアは、
フェーブでなくアーモンド入り。
フェーブもちゃんとついてきましたよ。
フェーブは毎年違うようで、フェーブ収集家もいるみたいですね。




食べる前から「僕が絶対当てる!!」と気合い十分の甥っ子。
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結局、
アーモンド入りを引いたのはおばあちゃんなのでした〜。
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by ayapancake | 2011-01-16 20:51 | sweets

餃子パフェ

♪寒い〜夜だから〜 というわけで




餃子鍋と餃子パフェを食べました〜。





餃子鍋は柚子塩味。
スープがあっさり塩味に柚子の香りが効いて
とっても美味しいんです。





餃子と柔らかいキャベツと越後もち豚などなど
あったまる〜。







そしてじゃーん餃子パフェ!!
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運ばれてくる時に
花火は周囲に注目されてちょっと恥ずかしいけど、
やっぱりはしゃいでします。




揚げ餃子が二つ入っているのが見えますか?
もちろん中身はお肉ですよ〜。











なんてウソです。




中身はチョコバナナと干し柿。
干し柿を入れるなんて意外。
あの昭和っぽい甘みが合うかも。
アップルパイの中身も美味しいかもしれませんね。




二つの餃子、
干し柿餃子はくしいちちゃんに当たって、
チョコバナナ餃子は私に当たりました。





餃子は揚げたてあつあつ!!
中のとろっと溶けたチョコと柔らかいバナナが
見事に融合してました。
うん、これは美味しい!!




チョコバナナ餃子を器からはみ出すようにして
5個くらいトッピングしてくれればいいのにな〜。




そしたら
はみだしチョコバナナ餃子 ミーツ ラグジュアリーなのに。






パフェって
上部のフルーツやクリーム、アイスなどのゴージャスさに満足して
中間以下は余力で食べがち。




でも、
このパフェは中間に
抹茶アイスと杏仁豆腐ががっつり入っているから
気が抜けません。




下部は軽いフレークでやさしく〆てくれました。






金曜日なのに大雪のためお客さんが来なくても、
私はちゃんといくよ(くるよ〜)。
寄り道大好きなので。
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by ayapancake | 2011-01-15 12:55 | sweets

群馬誇りのスイーツ

今日もまた群馬に行ってきました。



名古屋からわざわざ来てくれるコがいたので、
猛吹雪の高速道路を命からがら運転して行ってきました。





そこで話題になったのが群馬発祥のホットなお菓子、
ガトーフェスタハラダの「グーテ・デ・ロワ」。
いわゆるラスクです。
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仰々しいネーミングの「グーテ・デ・ロワ」。
意味は「王様のおやつ」。
「夜のおやつ」はうなぎパイ。





トリコロールカラーの袋が気品溢れてます。
フランス土産ですの、って感じなのに
群馬ですの。






   「このラスクって、私たちが大学生の時あったっけ?」




   「創業は明治34年って書いてあるよ。」




   「え〜?!全然知らなかったよね。」






群馬県民は馴染みがあったようですが、
私は全く知りませんでした。
でも、現在は全国の人々がお取り寄せするくらい、
お店は長蛇の列になるくらい大人気なんです。








なぜ急に大人気になったのか。







うんちく男子によると、
JALの国際線で機内食デザートでこのラスクが出され、
爆発的に人気が出たとのこと。







いつ転機が訪れるかわからないものですね〜。







群馬のコからお土産で詰め合わせをいただきましたが、
それとは別に私もお店に行って並んで
たくさん買いました!!






パン屋さんのラスクと比べるとかなりお上品で
お菓子にしてはボリューミー。
プレーン、チョコレート、ホワイトチョコレート味。
金粉がのっているプレミアムもあります。





お値段もリーズナブルですから、
お土産にはちょうどいいですよ〜。






群馬に行くと、いつもお土産に悩んでいましたがこれで一安心。





ハラダのラスクなら喜ばれること間違いなし。
ラスク日本代表になってほしいです。
もうなってるかな〜。















ずっと通っていたお店 (in 前橋)
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8年ぶりに行きました。
店の名前が変わっていてびっくり。
センチメンタルなお庭の木がお気に入りでした。
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お腹いっぱい。
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by ayapancake | 2011-01-10 02:00 | sweets

七草なう

昨日は1月7日ということで、
七草粥を友人と一緒にいただきました。

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昨日はどこへいっても七草粥の話題。




「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
・・・お恥ずかしながら全然言えませんでした(笑)。




職場の同僚(和服美人)さんは、
「毎年、私が家で七草粥をつくることになっているんです。」
とおしとやかに言っていました。




和服美人さんさすが!!




七草なうなので
友人と七草粥が食べられるお店に行ってきました。




運ばれて来た七草粥は
七草の緑が鮮やかで、見た目にも癒されます。
お味もあっさり。
お正月で疲れた胃腸を癒してくれます。
昔の人はよく考えたものですね。




私は今年後厄ですし、無病息災を願いながらいただきました。






胃腸も元気になったことですし、こちらと行きますか。

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ギヴさんの
あつあつチェリーソースパンケーキ アイスクリーム添え〜(萌え〜)




これはとっても美味しかった〜!!!
七草なうの〆にピッタリ。
私の胃に休みはないのよ。




小悪魔風のチェリーソースが熱くって、ご自分でパンケーキにかけてね。
あなた次第よ。




ソースがパンケーキにジュワ〜と染み込む染み込む〜。




いつもそうだけど生クリームはわざと甘くないんす。




アイスは冷たく、ソースはあつあつ。
パンケーキのツンデレ状態です。






マストパンケーキ in Niigata 2011 !!
これはぜひお召し上がりください。
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by ayapancake | 2011-01-08 11:38 | eating

笑うかどには福きてね

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪





新潟市は雪が降らずに穏やかなお正月でございます♪
大荒れなんてどこへやら。




友人2人と二年参りに行きました。
2人といると箸が転がっても笑ってしまう年頃に戻ったように
いつも大笑いしてしまいます。
笑うかどには福きたる、新年早々縁起がいい〜!!





二年参りも一緒だったのに、
昨日も会って2011年初ランチをしました。





お店はまたギヴさん。
またって言うな〜。
「2日はお正月スペシャルランチがありますよ〜」というメールが来たので、
ウキウキで2011年ギブチョコ一番乗りしました!!





スペシャルランチってなんだろ〜なんだろ〜っと
期待したのですが、
意外と普通で・・・
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鶏のクリーム煮 フォアグラソース




きっと、フォアグラソースがスペシャルなのね・・・。




いやいや、美味しそうなんですよ!すごくね。





でも敢えて私は定番のランチ、ミートローフにしました。
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3人で初パンケーキ。
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お腹がいっぱいな上に、
お腹がよじれるほど笑って笑って笑いまくった新年。
笑いがMAXに達すると声が出ないし、涙を流しますよね。
笑いすぎて疲れました。




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一生私を笑わせてくださいね。






皆様にとって心躍る一年になりますように!!
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by ayapancake | 2011-01-03 10:45 | eating